Los Arepas

Notre première rencontre avec les Arepas s’est faite dans un supermarché de Bogota. Ne voulant pas passer à côté d’une spécialité locale, nous nous sommes empressés d’en acheter pour notre petit déjeuner… un désastre !
De même, les petites galettes blanches servies pour l’almuerzo (repas du midi) dans les restaurant se sont révélées insipides, si bien que nous avions abandonné l’idée d’en manger.

Grâce à Danny, nous les avons redécouverts à Cali : les Arépas se mangent de préférence grillées et éventuellement garnies !

Ainsi, l’Arépa con todo (fromage, poulet, porc et boeuf) se révèle parfait pour se remettre d’une journée de vélo. L’arépa de maïs de Choclo, préparé au four puis grillé, est un dessert succulent, légèrement sucré.

Finalement, c’est avec Steve et Diana à San Augustin que nous avons enfin appris à les cuisiner.

La base de la recette est toute simple : on utilise de la farine de maïs avec un peu de sel, puis on verse de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. On la laisse reposer avant d’ajuster la quantité d’eau, et enfin on l’étale sous forme de galette. Il ne reste qu’à les faire griller à la poële plusieurs minutes.

Il existe en réalité une infinité de variation selon le maïs utilisé et les ingrédients ajoutés. 2 exemples de recette :
– Arépas classiques
4 tasses de farines de maïs
100 à 200g de mozarella à pate dure (type babybel, ici ça s’appel du « queso doble crema ») mixée
En option : les faire assez épaisses, et à mi-cuisson, les couper en deux et ajouter une tranche de fromage à l’intérieur.

– Arépas multi-céréales
2 tasse de farine de maïs
2 tasse de farine de blé
1 tasse de flocons d’avoine
graines de sésames
une pincée de sel
En option : un peu de sucre ou 1 banane écrasée pour un dessert ou pour le petit déjeuner

On peut aussi y ajouter d’autres choses : miel, raisins secs, cannelle, beurre, oeufs… les possibilités sont infinies.

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4 commentaires pour Los Arepas

  1. erick dit :

    Nous, à midi, nous avons déjeuné dans un restaurant typique du Soissonais.
    Le Soissonais, c’est la région de Soissons.
    Nous n’avons pas eu d’arépas, mais nous avons aimé le turbot rôti et son accompagnement de crème d’asperges.
    Les côtelettes d’agneau, elles non plus, n’étaient pas sublimées par des arépas sophistiquées.
    Nous rêvons de connaître, mais nous ne trouvons pas de farine de maïs dans le Soissonais.
    C’est la région des haricots blancs, AOP rare et très prisée.
    Bises
    Erick

  2. Claire V dit :

    ah ah j’aime bien le don pancho qui remplace uncle ben’s

  3. lepueblo dit :

    Dediouuu il faut que j’en fasse! Merci pour la recette!

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