la casa de ciclista de Lucho y la torta de 3 leche

A Trujillo, nous sommes contents d’être accueillis dans notre première casa de ciclista.
C’est une maison ou pièce destinée pour les cyclotouristes de passage. Il y a douches, WC, cuisine, et un espace pour réparer les vélos. Et tout ça pour une modique participation aux frais, voir parfois gratuitement.
Lucho est le précurseur de ce mouvement, il tient sa maison depuis 1985, et nous sommes les 2310ème cyclistes du livre d’or.

Avec sa famille, nous passons nos premières journées au Pérou : nous découvrons à vélo la lagune de Canoche, nous visitons des sites archéologiques pré-colombiens, Chan-Chan et la huaca de la luna y del sol. C’est aussi l’occasion de remettre Tortuga en état, grâce à l’expérience précieuse de notre hôte.

Et surtout, David est aux anges : Araceli est patissière et lui donne sa fameuse recette de tarte aux 3 laits. Ensemble, ils nous préparent ce gâteau délicieux (et très sucré).

INGREDIENTS :
Pour le gâteau :
– 6 oeufs
– 1 tasse de sucre blanc
– 2 tasses de farine
– extrait de vanille
– levure
– sel
– 250mL de crême fraîche liquide
– 400g de lait concentré sucré
– 800g de lait condensé (non sucré)

Pour le glaçage :
– 1 tasse de sucre blanc
– 1 citron
– 2 oeufs

PREPARATION :
– Casser les 6 oeufs, ajouter une pincée de sel, et battre l’ensemble au mixer.
– Après 5 minutes, rajouter la tasse de sucre blanc, puis l’extrait de vanille.
– Rajouter la farine au chinois, la levure, et mélanger délicatement.
– Verser l’ensemble dans un grand plat en verre beurré, et enfourner pendant 20 à 30 minutes à 150°C.
– Pendant ce temps, bien mélanger la crème, le lait concentré et le lait condensé.
– Quand la génoise est cuite, la percer à la fourchette, et verser dessus le mélange de 3 laits pour que celui-ci imbibe la génoise.
– Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
– Pour le glaçage : verser la tasse de sucre blanc dans de l’eau chaude, faire chauffer à feu doux, puis rajouter le jus du citron.
– Monter 2 blancs en neige, puis y ajouter l’eau sucrée qui a pris consistance en mélangeant énergiquement.
– Décorer enfin le gateau avec ce glaçage, à l’aide d’une douille.

Bon appétit!

Remarques non testées (dès que l’occasion se présentera, on vous tient au courant) :
Le gâteau est très sucré. Il est possible de mettre moins de sucre dans la génoise, voir même pas du tout.
De même, il est possible de faire un autre type de glaçage, moins sucré.
Enfin, pourquoi ne pas tester la recette en ajoutant des agrumes

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2 commentaires pour la casa de ciclista de Lucho y la torta de 3 leche

  1. lefebvre dit :

    toujours au top vos « reportages » plus les photos,nous vivons de loin vos déplacements et nous suivons roue dans roue votre parcours.Courage et bon vent pour la suite
    Mamy Papy

  2. photoleon1 dit :

    Me gustaria una totuga de 3 leche. Biz. Eric

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